返回首页 | 部门简介 | 规章制度 | 理论学习 | 办事指南 | 留言板 
当前位置: 返回首页>>新闻动态>>正文
学习强国(2020.03.08)别开生面的思政课:用行动诠释贵医人的使命与担当
2020-03-09 16:55   审核人:

新春伊始,突如其来的一场疫情肆虐神州大地。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,贵州医科大学党员干部纷纷请战奔赴前线,在请战书上按下了鲜红的手印。各学院、各附属医院的医护员工们坚定无畏、临危不惧、冲锋陷阵,用实际行动彰显着共产党员的责任与担当。

为了战胜疫情,贵州医科大学的师长们以高度的责任心与使命感,恪尽职守、冲锋一线、救死扶伤,鼓舞了全校青年学子,成为了大家的表率力量。

在第57个学雷锋纪念日,校党委书记、援鄂指挥部副指挥长梁贵友教授在抗前线给全校学子上了一堂特殊的思政课,他们用行动诠释着贵医人的使命与担当。

 

亲爱的同学们,我们有决心,有信心。让我们共同努力,全力以赴,在党中央的坚强领导下,与全国人民一起坚决打赢这场疫情防控的人民战争,总体战、阻击战!鄂州加油、武汉加油、湖北加油,贵医加油,贵州加油!中国加油!

     

寄语全文:

亲爱的贵州医科大学全体同学们,你们好!看到大家为我们的一线医生护士们加油,我很感动!

你们的关注使我们倍感鼓舞和欣慰。

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情暴发以后,为响应党中央、省委省政府的号召,以贵州医科大学及附属医院为主体力量的贵州省第四批援鄂医疗队于2月11日受命奔赴湖北,对口支援鄂州。

此刻,我们贵医人站在了疫情防控的第一线。  

     

当我们出发前往鄂州时,很多人为我们点赞。我想告诉大家,治病救人就是医生的天职。

作为医者,人民的健康就应由我们守护;作为党员,我们更应迎而上,无所畏惧。

   

就像习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学生回信中所说的那样“医生是人民健康的守护者。在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,军地广大医务工作者冲锋在前、英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。我相信,你们一定会以他们为榜样,努力做党和人民信赖的好医生。希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。”

我们在鄂州前线,得到了贵州省委省政府和全省人民的支持,大家掏了箱底来支持我们,支持鄂州,为我们提供了坚强的保障,我们贵医的广大学子,给予了我们很大的关注,在这里谢谢你们!

支援湖北,贵州出动的9批次援鄂医疗队的1440人,我们贵医有298人,占比20%。在这场智慧与勇气的较量中,我们正在全力以赴,与时间赛跑,和病毒抗争,与死神交锋。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和全国人民的大力支持下,在短短不到一个月时间,贵州医疗队在鄂州治愈出院的病人达到了120多例,患者的治愈率大幅度提高,重症占比率明显下降。

我们正在用实际行动兑现着《请战书》上“为彻底打赢疫情防控阻击战贡献贵医智慧和贵医力量”的庄严承诺。

当前,战“疫”进入了关键时期,我们的各级党组织和党员应该自觉发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,利用我们医学专业优势,直面疫情、同心战斗、敢于担当、冲锋在前。争做战“疫”一线最美的贵医人,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。

同学们,我们贵医诞生于中华民族生死存亡的危难时刻,无论是曾经阻击日寇、抗美援朝,抗击非典,救援汶川,还是如今驰援湖北。作为一名医者,在国家艰难、人民需要的时候,我们责无旁贷,就要挺身而出。

我了解到,很多同学如今也奋战在家乡抗击疫情的志愿者岗位上,你们也是了不起的战士,相信这段经历会成为你们人生中最宝贵的财富。

希望同学们不忘学医初心、牢记医者使命,牢记“诚於己、忠于群、敬往思来”的校训,树立崇德仁爱、精诚为医的济世精神,努力让自己成为医德高尚、医术精湛、医风端正、人民满意的好医生,用自己的知识,为医学事业贡献青春智慧和力量。

最后,祝大家健康平安。你们在后方守好家园,我们在前方也会保重身体,待春暖花开时,再次与大家重逢在美丽的沁芳湖畔,写好新时代《贵医赋》。

来源链接地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?part_id=12374341559993106214&art_id=12374341559993106214&item_id=12374341559993106214&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_feed&from=groupmessage&isappinstalled=0

关闭窗口

版权所有:贵州医科大学党委办公室